Fundamentos de la Ingeniería de Riegos - ABSALON VASQUEZ V., ISSAAK VASQUEZ R., CRISTIAN VASQUEZ R.y MIGUEL CAÑAMERO K.

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1. Descripción

El libro "Fundamentos de la Ingeniería de Riegos" desarrolla los temas relevantes del Riego. La práctica del riego de los cultivos data desde hace más de 5,000 años. Las primeras civilizaciones pudieron observar que para el crecimiento de las plantas los elementos básicos eran el suelo, el agua, los nutrientes y el sol (energía). Desde entonces, el uso del riego se fue introduciendo, extendiendo y perfeccionando en todo el mundo, hasta llegar a la actualidad.

2. Contenido del libro:

Introducción
Capítulo I
El Suelo
1.1 Propiedades físicas del suelo relacionadas con el riego
1.1.1 Textura del suelo
1.1.2 Estructura del suelo
1.1.3 Densidad real (Dr) o densidad de las partículas sólidas (Dp)
1.1.4 Densidad aparente o densidad seca (Dap)
1.1.5 Porosidad total del suelo (Pt)
1.1.6 Capacidad de retención de agua (Porcentaje de saturación, Cr)
1.1.7 Superficie específica
1.1.8 Conductividad hidráulica

Capítulo II
El Agua En El Suelo
2.1 Almacenamiento del agua en el suelo
2.1.1 Expresiones del contenido de humedad
2.1.2 Disponibilidad del agua en el suelo
2.1.3 Métodos para determinar el contenido de humedad del suelo
2.1.4 Variación del contenido de humedad
2.2 El agua en el suelo y el mecanismo de retención
2.2.1 Concepto energético en la retención del agua en el suelo
2.2.2 La curva de retención
2.2.3 Potencial total del agua en el suelo (Ψt)
2.2.4 Fenómeno de histéresis y la capacidad de retención de un suelo
2.3 Movimiento del agua en el suelo
2.3.1 Movimiento del agua en suelos no saturados
2.3.2 Movimiento del agua en suelos saturados
2.3.3 Movimiento del agua en el sistema planta – atmósfera
2.4 La absorción y el transporte del agua

Capítulo III
Movimiento del Agua en el Riego
3.1 El avance del agua en el riego por gravedad
3.2 Movimiento del agua en el riego a presión
3.3 Infiltración

Capítulo IV
Necesidades de Agua en los Cultivos
4.1 Conceptos básicos
4.1.1 Evaporación
4.1.2 Transpiración
4.1.3 Evapotranspiración
4.1.4 Evapotranspiración potencial (ETP)
4.1.5 Evapotranspiración máxima (ETm)
4.1.6 Evapotranspiración real o actual (ETA)
4.1.7 Factor de cultivo (K)
4.2 Evapotranspiración potencial (ETP)
4.3 Evapotranspiración real o actual (ETA)
4.4. Factor de cultivo (Kc)
4.5 Precipitación efectiva (Pe)
4.6 Necesidades de agua de los cultivos
4.7 Demanda de agua del proyecto

Capítulo V
Eficiencia de Riego
5.1 Eficiencia de riego (Er)
5.2 Eficiencia de almacenamiento (Es)
5.3 Eficiencia de conducción y distribución (Ecd)
5.4 Eficiencia de aplicación (Ea)
5.5 Eficiencia de almacenamiento de agua en el suelo (Eal)
5.6 Eficiencia de uso del agua por el cultivo (Ew)
5.7 Eficiencia de uso del agua del suelo (Eu)
5.7.1 Eficiencia de distribución longitudinal (Edi)
5.7.2 Eficiencia de conducción en canales principales (Ecc)
5.7.3 Eficiencia de conducción en acequias o canales en parcelas (Epa)

Capítulo VI
Calidad del Agua de Riego
6.1 Fisicoquímica de las aguas
6.1.1 Conceptos básicos
6.1.2 Conductividad eléctrica (CE)
6.2 Clasificación del agua de riego, según el U.S. Salinity Laboratory
6.2.1 Concentración total de sales
6.2.2 Concentración relativa del sodio
6.2.3 Concentración de boro
6.2.4 Clasificación del agua de riego
6.3 Evaluación de la calidad del agua de riego según la FAO
6.3.1 Salinidad
6.3.2 Infiltración del agua
6.3.3 Toxicidad de iones específicos
6.3.4 Contaminantes biológicos
6.3.5 Problemas varios

Capítulo VII
Diseño de un Sistema e Riego por Gravedad
7.1 Descripción del riego por gravedad
7.2 Diseño del riego por melgas
7.3 Diseño del riego por surcos
7.4 Evaluación de un sistema de riego por gravedad

Capítulo VIII
Programación de Riegos
8.1 Déficit permisible de humedad en el suelo
8.2 Momento óptimo del riego
8.3 Programación de riegos

Capítulo IX
Valor Económico del Agua
9.1 Conceptos básicos
9.2 Aspectos generales de una función de producción
9.3 Tipos de funciones de producción
9.4 Etapas de una función de producción
9.5 Combinación óptima de insumos
9.6 Análisis de una función de producción
9.7 Determinación del valor económico del agua

Capítulo X
La Fertilización y la Productividad de los Cultivos
10.1 Composición básica promedio de una planta
10.2 Elementos nutritivos esenciales para las plantas
10.3 Problemas de fertilización

Capítulo XI
Agua Virtual y Huella Hídrica
11.1 Definición de agua virtual
11.2 Comercio de agua virtual
11.3 Huella hídrica (HH)
11.4 Uso de los conceptos de agua virtual y huella hídrica

Capítulo XII
Medición del Caudal de Agua
12.1 Caudal
12.2 Métodos para la medición de caudales
Referencias

3. Datos Técnicos del Libro:

Nº de páginas: 411 págs.
Idioma: Español
Formato: pdf,
Peso:  13 MB

4. Link de descarga:





5. Guía de descarga:

Si tienes dificultades para descargar este libro vea el siguiente vídeo tutorial.



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Hidrología

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